Peralatan Dapur Yang Terbuat Dari Kayu

Peralatan Dapur Yang Terbuat Dari Kayu – Selain tampilannya yang unik, penggunaan peralatan masak berbahan kayu diyakini lebih higienis dibandingkan bahan lainnya. Untuk mengetahui faktanya, yuk simak penjelasannya di bawah ini!

Berbicara tentang makanan sehat, ternyata tidak lepas dari proses pengolahannya. Nah, soal pengeditannya sendiri, jangan lupakan alat yang digunakan!

Peralatan Dapur Yang Terbuat Dari Kayu

Peralatan Dapur Yang Terbuat Dari Kayu

Ya, saat ini perkakas kayu diyakini lebih aman dan higienis dibandingkan bahan lain, misalnya alumunium, silikon, dll.

50 Daftar Peralatan Dapur Terbaik Dari Idealife, Terbuat Dari Material Berkualitas

Namun, ada pula yang berpendapat bahwa peralatan masak berbahan kayu justru lebih berpotensi memerangkap bakteri atau jamur dan juga cukup sulit perawatannya.

Jadi, mana yang benar? Apakah peralatan masak kayu benar-benar lebih sehat atau adakah peralatan masak yang lebih baik?

Menurut Dr. Devia Irine Putri, peralatan masak kayu tidak memindahkan bahan kimia saat terkena panas. Oleh karena itu, banyak orang yang percaya bahwa peralatan memasak ini paling higienis.

Di Milwaukee, Wisconsin, Amerika Serikat, Heather Terhune mengatakan bahwa peralatan masak kayu juga harus dianggap sebagai peralatan masak yang baik.

Merawat Peralatan Dapur Dari Kayu…

“Peralatan masak kayu kuat dan tahan lama. Mereka bagus untuk mencampur campuran kental dan tidak akan menggores dasar panci. “Apa pun yang dimasak tidak akan merusak wajan, apalagi wajan anti lengket (Teflon),” jelasnya.

Jika bahan kimia tersebut dikonsumsi dalam jangka waktu lama, efeknya diyakini dapat meningkatkan risiko kanker di kemudian hari dan kerusakan organ tubuh.

, gunakan alat masak kayu dan alat makan. “Lebih sulit untuk memelihara dan menyimpan barang-barang ini.”

Peralatan Dapur Yang Terbuat Dari Kayu

“Kayu mudah basah. Oleh karena itu, Anda harus mengeringkannya sepenuhnya setelah dicuci. “Ini harus dilakukan agar tidak ada pertumbuhan bakteri atau jamur.”

5 Tips Merawat Peralatan Dapur Dari Kayu Biar Gak Berjamur

“Jika ada goresan pada peralatan masak kayu sebaiknya segera diganti. Karena goresan tersebut akan membentuk lubang-lubang yang bisa menjadi sarang bakteri atau jamur, kata Dr. tambah Devia.

Bagi Anda yang kesulitan mencari peralatan makan kayu di toko dekat rumah atau bukan penggemar peralatan jenis ini, peralatan masak terbuat dari bahan tersebut.

“Jika menggunakan peralatan gelas, misalnya Pyrex, untuk memasak atau merebus dalam waktu lama, perlu berhati-hati. Sebab, pada suhu yang sangat tinggi, bahan tersebut bisa pecah, kata dr Devia.

Hampir semua hidangan bisa “dikerjakan” dengan peralatan masak kayu. Namun, Chef Terhune berpendapat bahwa peralatan kayu paling cocok untuk mencampur sup, saus, dan bahan lain yang bertekstur kental.

Sustaination Alat Masak Premium Kayu Jati

Berbeda jika menggunakan spatula kayu. Sisa krimnya masih akan tersisa. Akibatnya krim terjatuh ke dalam wadah dan mengganggu proses pembuatan kue.

Jangan merendam furnitur kayu di dalam air dalam waktu lama. Memasukkan peralatan kayu ke dalam air akan membuat makanan yang menempel di dalamnya membusuk. Alhasil, akan ada ruang bagi kuman untuk berkembang biak.

Menggunakan air panas akan membantu membunuh kuman. Kemudian mengeringkan dengan baik tidak akan membiarkan bakteri menumpuk pada keripik atau talenan.

Peralatan Dapur Yang Terbuat Dari Kayu

Bersihkan dan lelehkan kembali permukaan kayu dengan cara digosok dengan sabut baja. Setelah permukaannya rata, segera bilas dan keringkan.

Peralatan Dapur Rumah Sakit Yang Berkualitas

Meski kuat dan tahan lama, bahan ini bisa retak jika terkena panas tinggi dalam waktu lama. Proses pengeringan mesin juga dapat mengancam keawetan furnitur kayu.

Meski peralatan berbahan kayu lebih higienis, namun Anda tidak boleh main-main dalam hal merawatnya. Jika lengah, alat-alat tersebut justru akan menjadi sarang kuman dan cepat merusak keberadaan peralatan dapur yang menarik, siapa yang tidak suka? Salah satu caranya adalah dengan menggunakan peralatan masak kayu. Tak hanya dari segi estetika, banyak manfaat menggunakan peralatan masak berbahan kayu lho.

Selain itu, peralatan masak berbahan kayu cenderung lebih murah dibandingkan bahan lain, seperti silikon. Selain itu peralatan berbahan ini juga ramah lingkungan karena dapat didaur ulang.

Saat memasak pasti kita akan menggunakan api yang menggunakan suhu hangat. Jika menggunakan peralatan berbahan plastik tentu ada resikonya akan meleleh. Sedangkan jika menggunakan bahan logam, alga akan terasa sangat panas.

5 Cara Bersihkan Peralatan Dapur Berbahan Kayu Agar Tidak Berjamur

Nah, berbeda dengan peralatan kayu yang tidak memancarkan panas. Meskipun dibiarkan pada suhu tinggi, peralatan kayu tidak meleleh, pecah, atau memanas. Jadi lebih aman digunakan saat memasak.

Masalahnya, hal ini bisa menyebabkan lapisan anti lengket pada wajan terkelupas. Jika tidak ditangani, lapisan ini akan menggerogoti dan membahayakan kesehatan kita.

Jadi jika kita menggunakan spatula kayu yang permukaannya halus bisa mencegah lapisan anti lengket pada wajan tergores. 

Peralatan Dapur Yang Terbuat Dari Kayu

Keunggulan berikutnya adalah sifat non-reaktif dari peralatan masak ini. Bahan kayu tidak akan bereaksi dengan asam makanan, sehingga tidak melepaskan bahan kimia berbahaya.

Perajin Alat Dapur Tradisional Di Gunungkidul Tetap Bertahan

Seperti yang telah disebutkan sebelumnya, peralatan masak kayu juga ramah lingkungan. Soalnya, kayu merupakan bahan alami yang terbarukan, dapat terurai secara hayati, dan tidak beracun. Tentu saja hal ini bisa menjadi alasan kuat untuk memilih peralatan masak berbahan kayu. 

Selain itu, kayu juga sangat kuat dan tahan lama asalkan Anda merawatnya dengan baik. Peralatan kayu dapat menahan suhu tinggi tanpa meleleh atau pecah.

Inilah 5 keuntungan memiliki peralatan masak berbahan kayu. Dengan menggunakan peralatan makan berbahan kayu, Anda juga bisa mendapatkan suasana natural dan minimalis pada dapur. Jadi, apakah Anda lebih tertarik menggunakan peralatan masak berbahan kayu?

Di situs belanja online ini Anda juga bisa menemukan berbagai model furniture modern dari brand ternama milik Kawan Lama Group, seperti ACE, Informa, Selma dan masih banyak lagi restoran. Karena peralatan masak kayu mempunyai banyak kelebihan.

🍽️jenis-jenis Peralatan Masak Utensil

Selain bahan logam dan alumunium, ada juga alat masak berbahan kayu. Salah satu yang sering digunakan adalah spatula yang memiliki jenis dan fungsi berbeda-beda.

Karena terbuat dari bahan alami, peralatan masak berbahan kayu dinilai memiliki banyak keunggulan. Mulai dari kegunaan dan fungsinya hingga tampilannya yang paling menarik.

Jika Anda menggunakan wajan anti lengket, sebaiknya gunakan spatula kayu. Spatula kayu ini tidak akan menggores permukaan panci atau wajan Anda.

Peralatan Dapur Yang Terbuat Dari Kayu

Berbeda dengan spatula logam yang mudah menggores wajan atau wajan. Bahkan logam pun dapat menyebabkan lapisan anti lengket terkelupas.

9 Peralatan Dapur Berbahasa Sunda Yang Terbuat Dari Bambu

Spatula kayu juga dianggap lebih kuat, terutama bila digunakan dalam metode memasak tertentu yang memerlukan pencampuran yang kuat.

Selain itu, proses pencampurannya juga akan lebih mudah dan cepat. Spatula kayu memiliki pegangan kokoh sehingga penanganannya efisien.

Menggunakan spatula kayu juga dapat menahan panas sehingga tidak mengganggu proses memasak. Berbeda dengan logam yang mudah menghantarkan panas.

Oleh karena itu, sangat berbahaya jika ditangani secara sembarangan. Namun, peralatan kayu dapat bertahan selama Anda suka pada bahan panas apa pun tanpa mengeluarkan panas.

41 Daftar Peralatan Dapur Terbaik Dari Cypruz, Tunjang Proses Memasak Yang Lebih Mudah

Spatula yang terbuat dari logam, alumunium, plastik, tembaga mampu mengubah suhu makanan. Namun tidak dengan spatula kayu.

Perubahan suhu dapat mengubah rasa makanan, apalagi jika Anda mengaduknya terlalu banyak. Namun kayu merupakan bahan non-reaktif sehingga tidak akan mengubah rasa makanan.

Peralatan dapur berbahan kayu selain lebih bermanfaat juga terlihat lebih estetis. Selain itu, ada juga yang diukir sedemikian rupa sehingga memberikan kesan klasik.

Peralatan Dapur Yang Terbuat Dari Kayu

Bukan tidak mungkin peralatan memasak yang digunakan dalam pengolahan makanan mudah terkontaminasi bakteri. Namun peralatan masak berbahan kayu bisa mengurangi hal tersebut.

Peralatan Dapur Untuk Rumah Baru & Ide Kado Pernikahan

Berbeda dengan peralatan berbahan plastik dan logam lainnya yang mudah menarik bakteri sehingga menimbulkan komplikasi kesehatan jika digunakan tanpa sanitizer.

Peralatan masak berbahan kayu juga lebih ramah lingkungan dan ini sangat penting. Kayu merupakan bahan alami yang dapat terurai secara hayati dan tidak beracun.

Peralatan masak kayu mudah dirawat. Peralatan masak kayu sebaiknya hanya dicuci dan tidak berbulu lalu dikeringkan sebelum disimpan kembali.

Artikel Terkait

Leave a Comment